Бхинди (имеет разные имена: oкра, бамия, гомбо, дамские пальчики)-По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между баклажанами и спа́ржей, что делает её применение в кулинарии достаточно широким. Из плодов бамии готовят салаты и супы, кроме того, стручки сушат, замораживают и консервируют. Варёная или слегка обжаренная бамия, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Из зрелых семян готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.
Ингредиенты:
300 г окры,
1 стакан мелко порезанного лука,
3 ст л масла,
1 ч л красного перца чили,
1 ч л кориандра,
1 ч л тмина,
пол ч л куркумы,
пол ч л гарам масала( смесь специй, используемых в североиндийской кухне,)
2 зеленых перца чили,
лимон и соль по вкусу.
Приготовление:
Прогрейте масло на среднем огне в течение 2 мин., добавьте лук и жарьте на медленном огне около 4 мин. до светло-коричневого цвета. добавьте красный перец чили, куркуму, кориандр, тмин и гарам масала. жарьте несколько сек. добавьте окру и зеленый порезанный чили. затем положите помятый лимон и соль по вкусу, хорошенько перемешайте. закройте крышкой и готовьте на медленном огне около 5 мин. до готовности окры(окра должна оставаться твердой) подавать горячей, с рисом или роти.
P.S.Типичный вариант гарам масалы включает в себя: чёрный и белый перец гвоздика листья балабара листья мускатного ореха черные и белые семена тмина корица чёрные, коричневые и зеленые стручки кардамона мускатный орех бадьян семена кориандра.