Уход за нормальной кожей лица
Как ухаживать за нормальной кожей лица?
Утром кожу рекомендуется вымыть. Самым лучшим косметическим средством является дождевая вода или вода из источников. Очень хорошо мыть лицо кипяченной водой, она гораздо мягче чем вода из-под крана. Если кипяченой воды нет, ее можно смягчить борной кислотой или пищевой содой. До 25 лет нужно мыть лицо теплой водой, после 25 - прохладной(если кожа не очень жирная).
Лицо рекомендуется не вытирать а сушить, т.е. прикладывать к нему полотенце. Затем на кожу лица наносят крем или лосьон(кроме кожи вокруг глаз) и слегка припудривают. Сочетание крема и пудры создает ту защитную пленку, которая предохраняет кожу от вредного воздействия внешней среды.
Уход за кожей перед сном имеет не менее важное значение для гигиены лица. Для этого можно использовать лосьоны, кремы. При нормальной коже два раза в год рекомендуется делать глубокое очищение ее паровой ванной.
Для этого в таз налейте горячую воду, наклонитесь над ним, накройтесь махровым полотенцем и постойте так минут 10-15, чтобы пар попадал прямо на лицо. Сухую кожу перед ванной надо смазать жирным кремом. Если кожа легко раздражимая, паровую ванну надо заварить на липовом цвете или ромашке. После ванны лицо следует вымыть теплой водой с мылом и сполоснуть холодной.
Для кожи лица очень полезны различные маски. Весной , например хорошо смачивать кожу отваром из меда и липового цвета, для этого в полстакане кипятка бросить горсть липового цвета, накрыть стакан блюдцем и подождать 15 минут, добавить на конце чайной ложки мед. Лицо помыть, осушить, в приготовленном отваре смочить ватным тампоном и прикладывать его к лицу(а заодно и к шее)Обильно смочив кожу отваром, посидеть так несколько минут.
Один раз в неделю рекомендуется делать маску из трав. 2 сушеные ложки ромашки, 2 ложки липового цвета, 2 ложки лаванды, 1 ложку шалфея мелко истолочь в фарфоровой ступке. Залить кипятком, что бы получилась густая кашица. Закрыть на минуту крышкой, чтобы травы распарились, и теплую массу наложить на лицо и шею, стараясь не попасть на веки. Накрыть маску бумажной салфеткой и полежать 20 минут. После сполоснуть лицо сначала теплой водой, потом в течении нескольких минут холодной.
Летом очень полезна клубничная маска.
Натереть лицо и шею соком одной, двух ягод клубники или земляники и побыть так 15-20 минут, после чего смыть маску холодной водой.
Осенью можно делать желтково-медовую маску. Положить в чашку 1 желток, несколько капель масла, лучше оливкового, смешать. В загустевшую смесь добавить пол-ложечки меда и снова все смешать. Если масса недостаточно густая, можно добавить картофельной муки.
Наложить массу пальцами на лицо и шею. Через 20 минут смыть маску прохладной водой с помощью тампона и умыться холодной водой.
Хорошо натереть лицо и шею соком 2-3 виноградных ягод, а через 15-20 минут смыть маску холодной водой.
Зимой очень хорошее действие на лицо оказывает дрожжевая маска. 30 грамм свежих дрожжей мелко измельчить, подогреть в ложке несколько капель меда и перемешать с дрожжами. Растереть массу, чтобы была не слишком густой.Для сухой кожи добавить несколько капель оливкового масла. Наложить маску и походить 15-20 минут. Затем смыть теплой водой и ополоснуть лицо холодной.
16.05.2013