Черёмуха
К этому растению мы относимся очень странно. Известно что в черешках сельдерея в 80 раз больше провитамина А и С, чем в корне. Однако именно корень чаше всего употребляют в пищу. Возможно это случилось исторически, поскольку корень легче хранить. Впрочем, и "вершки" и "корешки"сельдерея очень полезны.
Кроме того, если доктор по каким-то причинам запретил соленое, можно в блюдо добавлять сельдерей, тогда пища не будет казаться такой невкусной. Причем использовать можно свежие, подсушенные и сушенные листья и корни растения.
О целебных свойствах лучше всего знали греки. Они считали что вареные корешки сельдерея хорошо помогают при отморожениях, а масло из семян этого растения улучшает пищеварение. А еще эту траву называют медвежий лук. В народе называели так, не зря. Черемуха не только внешне напоминает луковые стрелы, но и по пищевой, по биологической ценности мало чем отличается от репчатого лука. В черемухе почти столько же как в луке витаминов, белков, углеводам, микроэлиментов. Не трудно догадаться. что и самое главное лечебное свойство- антибактерицидность.