Приготовить опару из 1,25 стакана муки, 15-20 г дрожжей и 100 гр теплой воды, дать подняться, вымесить лопаткой до однородности, добавить 16 желтков, растертых добела с 2 стаканами сахара, 2,5 стакана натертого на терке миндаля, 50-100 гр натертого шоколада,0,6 стакана рома, 100 гр красного вина, 1/5 стакана сушеных ржаных сухарей, 1/5 стакана мелко нарезанного апельсинового цуката, 1 ч л корицы, пол ч л толченой гвоздики и сок одного лимона.
Тесто тщательно перемешать лопаткой, дать подняться, соединить с 12 взбитыми белками, перемешивая сверху вниз.
Если тесто окажется слишком жидким, прибавить небольшое количество муки. Перелить тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и сразу же поместить в умеренно нагретую духовку на 1-1,5 часа. Готовый остывший кулич украсить шоколадной глазурью.