Ингредиенты:
2-3 яйца
1-2 ст ложки сахара
1 ч л соли
30-40 гр дрожжей
2 стакана молока или воды
3-4 ст л жиры: сливочного или топленого масла, маргарина,
свиного топленого сала или растительного масла.
При изготовлении сдобного теста, с большим содержанием сахара,
жиров. яиц. рекомендуется ставить тесто на опаре.
Для приготовления опарного теста используются разведенные в
теплой воде дрожжи, все указанное в рецептуре количество жидкости и половина
муки. Тщательно размешанное жидкое тесто помещают в теплое место, посуду
покрывают чистой тканью и дают тесту подняться(увеличится в объеме в
полтора-два раза. Как только подъем тесто остановится и опара начнет
опускаться, добавляют соль, остальную муку, сдобу(жиры, яйца, сахар) и начинают
замешивать тесто. От тщательности и продолжительности замешивания зависит
качество готового изделия.
Хорошо проработанное тесто должно отставать от дна и
стенок посуды, а густое тесто- и от рук. После окончания замеса посуду с тестом
закрывают тканью и ставят в теплое место для подъема. Как только тесто
поднимется, его надо осадить(обмять рукой), затем можно приступить к разделке и
выпечке изделий. Для получения готовых изделий лучшего качества обминку теста
проводят не менее двух раз, давая ему каждый раз хорошо подняться.