В переводе с иврита – кефта это котлета, или тефтеля. Кефта одно из традиционных блюд Турции.
Ингредиенты:
1 кг филе белой морской рыбы (палтус, камбала)
1 ст.л. лимонного сока
2 средних луковицы
3 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки
молотый черный перец
4 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. мелко нарезанной зелени кинзы
3 зубчика чеснока
1 небольшой зеленыйсладкий перец
1 крупный спелый помидор
4-5 шампиньонов
молотый белый перец,
молотая корица,
молотый перец чили,
молотый кумин
2 ст.л. томатной пасты
2 стакана воды
соль.
Приготовление:
1. Рыбное филе вымыть, обсушить, залить лимонным соком, оставить на 15-20 минут, затем измельчить в блендере или мясорубке.
2. Одну луковицу почистить, измельчить в блендере. Смешать рыбный фарш с луком и петрушкой, добавить перец по вкусу.
3. Мокрыми руками сформировать из рыбного фарша 8-10 котлет. На сковороде хорошо разогреть половину оливкового масла, обжарить котлеты с обеих сторон до золотистой корочки, переложить в глубокую кастрюлю.
4. В сковороде разогреть оставшееся оливковое масло. Почистить вторую луковицу и чеснок. Сладкий перец помыть и нарезать соломкой, помидор — кубиками, грибы помыть и измельчить. Выложить овощи и грибы в сковороду, добавить специи по вкусу. Обжаривать в течение 6-8 минут.
5. Томатную пасту развести в воде, влить в сковороду, посолить по вкусу. Прогревать на слабом огне 10 минут. Залить котлеты соусом, прогреть 4-5 минут и подавать к столу горячими.
Приятного аппетита!