Плаци́нда — молдавский особый вид пирога, напоминающий плоскую лепёшку круглой и иногда квадратной формы.
Плацинды изготавливаются из вытяжного, дрожжевого и слоёного теста.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 3 стакана
Масло сливочное - 200 гр
Яйцо - 1 шт
Масло растительное - 3 ст. л.
Уксус (6%) - 2 ст. л.
Соль - щепотка
Для начинки:
Творог - 500гр (9%)
Пучок укропа и зеленого лука
Яйца - 2 шт
Соль по вкусу.
Приготовление:
Масло из холодильника натереть на терке.
В 200-грамовый стакан разбить яйцо,добавить растительное масло и уксус.
Налить воду из холодильника до полного стакана.
Размешать все до однородной смеси.
Муку растереть руками со сливочным маслом до состояния крошки и добавить содержимое стакана.
Замесить тесто, разделить его на 7 частей. Накрыть пленкой и поставить на 1 час в холодильник.
Приготовить начинку: к творогу добавить мелко нарезанную зелень, яйца, соль.
Все хорошо перемешать.
Теперь начнем формовать плацинды. Тесто лучше не доставать все сразу из холодильника. Берем по 1 шарику. Стол посыпать мукой. Делаем руками лепешку.
Затем раскатываем тесто скалкой от середины к краям в очень тоненький корж (просвечивающий). Если края коржа будут не ровные - ничего страшного, все перекроется во время лепки.
На середину коржа выкладываем 2-3 столовые ложки начинки, оставляя свободные края теста. Затем острым ножом надрезаем тесто на 6 сегментов.
Берем два противоположных сегмента и по очереди закрываем ими начинку от краев к центру.
Теперь следующие два противоположных сегмента.
И, наконец, последние два сегмента. Ладошкой легонько прижимаем по кругу всю плацинду, чтобы тесто слепилось.
Нагреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем плацинду швами вниз и жарим на маленьком огне примерно 5 минут, затем переворачиваем на другую сторону и тоже обжариваем до приятного румяного цвета. Совет: сковороду лучше нагревать на таком же пламени на каком будем печь плацинды. Приятного аппетита!