Сейчас в магазинах можно увидеть уже готовые смеси пряностей, облегчающих жизнь хозяйки.
Утонченность блюду вы придадите и собственными комбинациями трав, сделав смеси для любимых блюд.
- Паштетная смесь- белый или черный перец, корца, имбирь, лавровый лист, мускатный орех, гвоздика,бадьян, кардамон.
- Для блюд из птицы- тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чебрец, базилик.
- Для блюд из рыбы- лавровый лист, белый перц и перец чили, кориандр, укроп, тимьян.
-
Для огуречного рассола- семена или стебли укропа, лавровый лист. душистый и черный перец, гвоздика, горчица, лук, хрен, виноградные листья.
- Для рагу- красный, черный и душистый перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кордамон, тмин, мускатный орех и гвоздика.
- Для соков и компотов- корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
ПРЯНЫЕ ЗАКОНЫ
- Пряности вносят в блюдо за 2-10 минут до готовности, причем целые раньше(например, перец горошком), а молотые- позже.
- Зеленые пряности чистят и режут на пластиковой доске, так как дерево впитывает сок и запахи.
- Тщательно вымытую и влажную зелень можно хранить в холодильнике в течении нескольких дней, а на более длительный срок- заморозить в небольшом количестве воды.
- Горчица нанесенная на мясо, не только ароматизирует его в процессе приготовления, но и предотвратит вытекание сока при тепловой обработки блюда.