Паэ́лья (кат. Paella, произносится «паэйа») — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода». Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена множеством вариаций в ингредиентах, адаптированных к различным регионам испанской кухни. Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трехсот. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6—7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли.
Ингредиенты:
• 200 г крупных спелых помидор
• 1 сладкий красный перец
• 150 г мяса куриного
• 150 г говядины
• 150 г мидии
• 150 г филе кальмара
• 1 морковь
• 1 пучок сельдерея
• 1 крупная луковица
• 1-2 зубчика чеснока
• 2-3 ст.л.оливкового масла
• 1 стакан риса
• 1 л мясного бульона (воды)
• Соль • Молотый черный перец
• Щепотка шафрана
• 1-2 ч.л. молотой паприки • Сок лимона – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Помидоры вымыть, ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать крупными кубиками. Лук и чеснок почистить, измельчить. Перец нарезать небольшой соломкой. Мясо крицы и говядины промыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками. Филе кальмара промыть, очистить, нарезать кольцами. Мидии помыть, обсушить. Морковь почистить, нарезать кубиками. Сельдерей помыть, стряхнуть воду, нарубить.
В сковороде разогреть масло, по очереди обжарить в течении 4-7 минут мясо, мидии, кальмары. Продукты сохранять в тепле.
В той же сковороде на оставшемся масле потушить лук и чеснок (около 5 минут), добавить морковь, листья сельдерея и перец. Посолить, поперчить, всыпать шафран и паприку. Рис промыть, выложить в сковороду с овощами, залить бульоном (или водой). Варить в течении 25-30 минут на слабом огне. Поверх слоя риса выложить мясо, мидии и кальмары, прикрыть сковороду фольгой и запекать паэлью в духовке, разогретой до 200 С, в течении 15 минут.
Подавать блюдо к столу горячим, полив лимонным соком по вкусу.
Приятного аппетита!