Кто часто жарко парится, не болеет и не старится
Лечить болезни и сохранять здоровье можно, применяя такое простое и проверенное временем средство, как баня. Важно делать это правильно.
Благодаря высокой температуре в бане погибают многие микробы.
Здесь активируется деятельность сердца, тренируются сосуды и дыхание. Таким образом. облегчается течение разных заболеваний: бронхиальной астмы, вегетососудистой дистонии, гипотонии. Тепло и влажность благотворно воздействуют на суставы, сухожилия, поэтому баня очень полезна при лечении артрозов, артритов, остеопорозов и радикулитов. усиленное потоотделение оказывает влияние на установление водного равновесия в организме. Это важно при болезнях почек, подагре, ожирении и нарушении обмена веществ. Даже болезни желудочно-кишечного тракта способна вылечить баня. Медики установили, что пребывание в бане снижает кислотность желудочного сока и усиливает пищеварение. И наконец, баня улучшает настроение и расслабляет.
Отводы от парной
Кожа в бане очищается и увлажняется, приобретает упругость. Недаром в старину говорили: " В который день паришься, тот день не старишься". Но баня, как и всякое лекарство, имеет свои противопоказания. В основном это тяжелые болезни и состояния.
Нельзя посещать баню в острой стадии всех болезней и при температуре. Отводом от парной являются и только что перенесенный инфаркт миокарда, воспалительные заболевания сердца. все формы гипертонии, язвенная болезнь с наклонностью к кровотечению, гепатиты и опухоли. Женщинам следует воздерживаться от посещения бани в "критические дни" и при беременности с угрозой выкидыша. Ну и конечно, всем надо соблюдать меру, если в парную попали впервые. Если появились учащение сердцебиения, затруднения, головокружение, боль в висках. тошнота. мелькание мушек перед глазами, звон в ушах- нужно немедленно выйти в прохладное помещение.
Банный устав
Посещение бани имеет свои правила. В баню нельзя ходить как после обильной еды, так и натощак: следует слегка подкрепиться. Перед тем как войти в парилку, надо ополоснуться под душем, а веник положить в таз с горячей водой для распаривания. На голову стоит одеть колпак и периодически смачивать его холодной водой. Сначала в парной надо привыкнуть к жару. После этого лучше всего выйти в предбанник подышать, а потом уже с веником в руке забираться на верхний полок. На руки опытные парильщики надевают брезентовые или шерстяные рукавицы.
На полке лучше лежать, а не сидеть, чтобы уменьшить нагрузку на сердце. Во второй заход в парилку уже можно попариться веником. Вначале им опахивают тело, а потом приступают к более энергичному постегиванию: ног, затем ягодиц, боков, спины ,плеч, а потом проделать все в обратном порядке. При этом хорошо положить на область сердца веник или мочалку, смоченные в холодной воде.
Лучший режим банных процедур такой: 2-4 захода по 5-10 минут.
Мой любимый веник
Попарившись, надо охладиться в душе, бассейне, ванне или на воздухе. Однако переход от жара к холоду должен происходить постепенно. Незакаленному человеку нельзя подвергаться резкому перепаду температуры. После парилки лучше принять теплый душ, а потом прохладный. Вообще холодная процедура должна быть короткой. Между посещениями парилки можно пить минеральную воду, квас, любые соки, но не слишком холодные.
Несколько слов о венике
Привычнее- березовый, но можно выбрать и другой. Это зависит от того, от какой болезни предстоит избавляться. Березовый веник незаменим при болезнях кожи, дыхательных путей. при боли в мышцах и суставах. Дубовый- хорошо очищает жирную кожу и оказывает лечебный эффект при, почечных заболеваниях. Облегчение при ревмотизме приносит парение черносмородиновым веником. Можжевеловый поможет при подагре и отеках. А боли от ушибов "выпарит" веник из полыни горькой. Особенным действием обладают веники из крапивы- их применяют при радикулите и ревматизме. И невероятно мощное и разнообразное действие оказывает веник из эвкалипта.
21.05.2013