5 "Золотых правил" праздничного меню!
Праздничное застолье- волшебный ритуал, особенности которого в каждой семье свои. Kто-то готовит традиционное, "коронное" блюдо, кто-то стремится порадовать гостей необычным, оригинальным угощением. Oднако впечатление от праздника во многом зависит от того, удалось ли вам составить гармоничный ансамбль блюд, чтобы угощение не оказалось слишком "тяжелым", а застолье- утомительным.
5 "Золотых правил" праздничного меню!
1) Cоставляя меню, важно соблюдать одно классическое правило: продукты используемые в трех или четырех подачах не должны повторятся. Это касается прежде всего основы блюд. Если " на горячее" вы выбрали запеченное мясо, то закуска должна быть овощной, грибной или рыбной. То же самое правило относится и к супам. После наваристого супа на мясном бульоне должно следовать более легкое блюдо, к примеру из рыбы или морепродуктов.
2) В праздник ваше меню может состоять из довольно широкого перечня блюд. Однако, чтобы застолье не стало для всех его участников испытанием на выносливость, помните. что порции должны быть не большими. Только в этом случае, гости с удовольствием попробуют все что вы приготовили.
3) Гарниры к праздничным блюдам должны играть роль достойного оформления, украшать и подчеркивать их. Несколько кусочков овощей или фруктов, зелень достаточно для гарнира.Очень хорошо если к определенному кушанью вы подадите один или несколько соусов.
4) Привычные блюда, которые вы подаете на стол из года в год, можно оформить по-новому. К примеру салат оливье выложить на кружке лимонного желе.Блюдо будет эффектно выглядеть, а лимонный вкус придаст ему новый оттенок.
5) Блюда для детского стола в первую очередь должны быть полезными и привлекательными для малышей. Hеобходимо выбирать те продукты, которые быстро усваиваются: куриное мясо, свежую телятину. Дети очень любят маленькие формы блюд: оригинальные бутербродики, небольшие пирожки,пончики.Хорошо знакомые им лакомства можно " приукрасить": кисель подать с мороженным и шоколадом, фрукты в желе, салат в корзиночках или валованчиках.