Состав пищи
Одно из главных требований науки о питании состоит в том, чтобы пища содержала необходимые человеку вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, воду в нужных количествах и правильных сочетаниях.
Белки входят в состав каждой живой клетки. они необходимы для роста, образования новых клеток.
К полноценным белками пищи относятся животные белки, которые содержаться в молоке, мясе, рыбе, яйцах. Необходимы организму и белки растительного происхождения, содержащиеся в овощах. в хлебе,в овсяной и гречневой крупе. Большое значение имеют белки фруктов, картофеля, капусты, и некоторых других овощей. Лучше всего обеспечивает потребность организма сочетание в пище животных и растительных белков.
Жиры- один из основных источников энергии. Они необходимы для жизнедеятельности человека и правильной работы его внутренних органов.Также как белки, жиры подразделяются на животные и растительные и при правильном питаниии должны сочетаться.
Углеводы как и жиры являются источником энергии для организма. Они содержатся в продуктах в виде сахара, крахмала и клетчатки. Крахмал и сахар в значительных количествах содержатся в продуктах растительного происхождения: овощах, хлебе, муке, крупе, ягодах; клетчатка- в ржаном хлебе, крупе, овощах.
Минеральные соли поддерживают правильный обмен веществ в организме. Так, кальций и фосфор необходимы для роста костей, деятельности нервной системы; железо- для образования гемоглабина, ядер клеток.Кальций содержится в овощах, крупе и хлебе; фосфор- в мясе,сыре, хлебных продуктах; железо- в свежей зелени, мясе и хлебных продуктах. Широко используется в питании хлористый натрий- поваренная соль.
Витамины. Чтобы пища правильно усваивалась организмом, она должна содержать витамины.Отсуствие витаминов пагубно отражается на здоровье детей и взрослых.
Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и предохраняет его от цинги. Содержится в овощах и фруктах. Особенно богаты этим витамином ягоды шиповника, черная смородина, лимоны, мандарины, апельсины.
Bитамин B1 благотворно влияет на нервную систему человека, повышает его выносливость и аппетит. Этот витамин содержится в бобовых растениях, в дрожжах, ржанном хлебе, печенке.
Витамин В2 содержится в молоке и некоторых мясных продуктах(почки, сердце, печень), а также в яицах, шпинате и капусте. Недостаток этих продуктов приводит к болезням глаз и кожи.
Витамин В12 принадлежит к числу важнейших витаминов. Он предохраняет человека от малокровия и нервных заболеваний.Источником витамина В12 служат дрожжи. печенка и рыбные продукты.
Витамин Р укрепляет стенки мельчайших кровеносных сосудов(капилляров).Он содержится в лимонах, апельсинах, листьях чая, плодах шиповника, винограде.
Витамин A оказывает влияние на весь организм.Он необходим для правильной работы органов зрения и повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Содержится в молоке, масле, твороге, яйцах.В моркови, помидорах, салате, и зеленом луке имеется керотин- вещество, которое в организме человека преобразуется в витамин А.
Витамин D содержится в желтке яиц, сливочном масле и особенно в печеночном жире рыб. Регулирует отложение фосфора и кальция в костях. У детей недостаток этого витамина вызывает рахит, а у взрослых- изменения в костях.
Потребность организма человека в витаминах велика. В периоды, когда пища становится маловитамизированной( весной и ранним летом), рекомендуется употреблять витамины продающиеся в аптеке.