Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

АРБУЗ

Родина арбуза- южноафриканская пустыня Калахари, где нет ни одного источника. Дикий арбуз, хотя его вес не превышает 250 гр, прославился у себя на родине тем, что поит своим соком всех жаждущих: и человека, и антилопу,и льва, и слона и мышь.

Любопытна этимология самого названия"арбуз" Оно идет от тюркского слова "карпуз", которое в свою очередь произошло от иранского "харбюза". что в буквальном переводе означает "огурец-осел", то есть огуречище величиной с осла. Почти до конца 17Века арбузы в России считались заморским лакомством. Сырыми их в пищу не употребляли: порезав на дольки, сначала вымачивали в особом растворе, а потом варили из них патоку с перцем и другими пряностями. Потом стали привозить к царскому столу и свежие арбузы. Русскому царю Алексею Михайловичу так понравились арбузы. что он приказал в 1660 году "построить в Чугуеве пять огородов или сколько доведется и на тех огородах садить арбузы, и те арбузы выслать к Москве на свой великого царя обиход".Он выписал из астрахани также в Москву землю, семена и арбузных дел мастеров, чтобы организовать выращивание арбузов в столице. Но из этой затеи ничего не вышло.

Но в 19 Веке в окрестностях Петербурга русский огородник Ефим Андреевич Грачев все таки сумел заставить вызревать арбузы и дыни. Самоучка- селикционер, сын крепостного крестьянина, был за это удостоен награды Парижской Академи сельского хозяйства. промышленности и торговли.

10.04.2013
Просмотров (105)


Зарегистрированный
Анонимно