Зерна кофе в тоговлю поступают двух сортов- высшего и первого. Кофе высшего сорта- индийский, планштейн, колумбийский, никарагуанский, перуанский и эфиопский. Первого сорта- бразильский "Сантос", вьетнамская "Арабика", индийская "Арабика Черри", индийская же "Рабуста Черри". Зерна высшего сорта отличаются от первого наличием светлой бороздки посередине.
- Качество сырого кофе от хранения улучшается. А вот жаренный кофе при долгом хранении теряет ароматические вещества.
- При высоких температурах и продолжительном жарении кофе лишается большей части ароматических веществи в нем образуются вещества, вредные для здоровья. Так что жарить кофе надо при определенной равномерной температуре, постоянно перемешивая. В домашних условиях этого добиться сложно, поэтому тем, кто любит обжаривать зеленые зернышки, лучше отказаться от этой привычки и покупать готовый жаренный кофе.
- Чтобы не купить подделку( а сейчас продается не только фальшивый растворимый кофе, но и зерна), нужно внимательно рассмотреть маркировку и упаковку. Маркировка должна содержать следующие сведения: наименование продукта, название страны-экспортера, адрес изготовителя. Упаковка обязательно должна быть герметична.