1) Супы из овощей нужно готовить перед самой подачей на стол, иначе содержание витамина С уменьшится. Если сваренный суп простоит 3 часа, то количество витаминов уменьшится вдвое. Вот почему неправильно делают те хозяйки, которые готовят овощные супы на 2 дня, даже зимой. Целесообразнее сварить бульон из костей и кореньев на 2-3 дня и из него на скорую руку готовить свежие супы, прибавляякартофель, горошек, крупы и др продукты.
2) Когда варите супы из овощей. кладите овощи в кипящую воду и варите на умеренном огне. Это сохранит содержащиеся в овощах витамины.
3) При варке супов в состав которых входит картофель, квашенная капуста, соленые огурцы, щавель, уксус, сначала кладут картофель, а затем кислые продукты, так как картофель в кислой воде плохо развариваются.
4) Быстро сварить фасоль можно и без предварительной замочки. Залейте фасоль холодной водой и сразу же поставьте варить. Как только закипит, подлейте еще немного холодной воды. проделайте еще 3-4 раза, через 30-40 мин фасоль будет готова.
5) Зелень и овощи сохраняют свой цвет . если в воду, в которой они варятся, положить щепотку питьевой соды.